【媽媽手】又稱「奎緬氏症」(De Quervain’s disease),正式學名為「狹窄性肌腱滑膜炎」(stenosing tenosynovitis),是常見的慢性勞損性疾病。成因是由於過度使用控制拇指活動的拇指伸肌及外展肌,引致手背橈側(拇指側)的支持帶出現增厚,引起管道的狹窄、管道兩端的肌腱及滑膜發炎腫脹而妨礙肌腱滑動。

 

患者多數是新手爸媽由於照顧嬰兒的經驗不足而用力不當,或需長時間拿文件的文職及捧餐的侍應等,如果工作中需要長時間重覆使用拇指施力者,也可能得到此症。

 

患者初期當拇指用力時會感到疼痛,而拇指及手腕都無法用力,連扭毛巾或寫字等都有困難。

若情況持續,患者的大拇指外側疼痛會加劇,甚至可能延伸至手臂,通常於清晨或睡覺時感到最疼痛。

媽媽手

媽媽手治療及預防方法:

1. 必須讓手部得到適當的休息,減少進一步的傷害。

2. 臨床上可使用特製的輔助工具,如護腕等,一方面將手腕及大拇指固定於最自然的位置,一方面又不會影響其餘四指之活動。

 

3. 有止痛消腫的口服抗發炎藥物或舒緩肌肉酸痛藥膏等,加上適當的物理治療,可令病程縮短。物理治療包括局部熱療、電療、超音波治療及局部按摩等。

 

4. 在生活及工作時,需要避免讓拇指長時間、經常重覆動作及注意用力是否不當。

 

5. 定期配合正確的伸展運動和肌力訓練等,如手部練力球等可避免病發。

** 每個人的治療方案均會因應體質及身體情況而有所不同,請於辦公時間聯絡我們的專業團隊,為你提供最合適的方案。

​建議用品

其他資訊

測試媽媽手方法:

地址:

沙田大圍村第十街5號地下

 

營業時間:

星期一至日

10.30 AM – 7.30 PM

聯絡我們

 

電話:2728 8937

Whatsapp: 5648 3521

Email: info@firstcare.com.hk

© 2017 by 心健站

FIRST CARE 心健醫護用品有限公司
  • Facebook Social Icon