Please reload

Recent Posts

長者生活小知識 - 防跌篇

November 22, 2017

1/2
Please reload

Featured Posts

你知道你有須要壓力襪嗎?

February 23, 2018

穿對壓力襪才能有效改善腿部靜脈曲張

 

運動減重的風氣漸盛,不過,若運動觀念錯誤,姿勢不對或運動量突然增加,都可能造成下肢血管不堪負荷,導致或加重靜脈曲張症狀。醫師表示,透過適當的治療和穿著醫療用彈性襪,有助改善靜脈曲張的症狀,但彈性襪並非穿越緊越久就越好,仍需視症狀嚴重程度而定,且最好避免睡覺時穿著,以免影響血液循環。

 

腿部靜脈曲張原因多 錯誤的運動減重也上榜

 

李秋陽醫師表示,引發下肢靜脈曲張的原因很多,除了肥胖、遺傳、女性荷爾蒙、久坐久站,不正確的姿勢和超過負荷的運動,也可能增加靜脈壓力,導致靜脈曲張。

以最近流行的深蹲運動來說,若深層肌群力量不夠,屈膝時重心太前面,不僅容易造成膝關節和踝關節受傷,腿部也會因結締組織過度用力支撐,撐出微靜脈增生,導致靜脈曲張。較好的運動原則還是「循序漸進」,在專業教練指導下,先鍛鍊核心和深層肌群,配合正確的姿勢,再慢慢增加運動量和運動強度。

 

靜脈曲張是因為腿部靜脈彈性疲乏無力,或靜脈瓣膜閉鎖不良,血液無法抵抗地心引力、無法送回心臟所導致。除了就醫治療,民眾平常可透過改變不良姿勢、穴位按摩和睡前抬腿20至30分鐘,以減輕下肢靜脈的負擔,預防或改善靜脈曲張。

 

 

 

穿襪改善靜脈曲張 醫療用分4級

 

除此之外,現在也有許多人會穿彈性襪或美腿襪來做保健,不過,醫師提醒,穿錯無法減輕腿部疼痛腫脹的症狀,反而可能加重靜脈曲張的情況,不可不慎!

醫療用彈性襪依彈性係數可分為4級,民眾可在醫師考量靜脈曲張嚴重程度和腿部靜脈壓力之下,使用合適的醫用彈性襪。正常的腿部靜脈壓力為3至5毫米汞柱,若患者腿部出現輕微蜘蛛網狀的靜脈曲張症狀,靜脈壓力介於15至20毫米汞柱,可使用第1級醫用彈性襪;若腿部靜脈血管浮腫如蚯蚓且會腫痛,則可用腿部靜脈壓力20至30毫米汞柱的第2級醫用彈性襪。

 

第3級醫用彈性襪適用於腿部靜脈壓力30至40毫米汞柱者,通常是腿部嚴重靜脈浮腫或治療後又復發的人;第4級的腿部靜脈壓力40至50毫米汞柱,僅有淋巴腺浮腫或象皮症等少數人才會用到。

 

至於坊間俗稱的「美腿襪」,以「丹(den)」做為彈力單位,與醫療用彈性襪不同。李秋陽醫師表示,第1級醫療用彈性襪的彈力約相當250至280丹,一般美腿襪頂多100至120丹,而且並非採用環狀編織法,沒有「下緊上鬆」的漸進式壓力設計,難以達到改善靜脈曲張的效果。

 

改善靜脈曲張 使用彈性襪要正確

 

而在醫療用彈性襪的使用上,除了注意使用期限、每半年換一次之外,正確使用也是關鍵所在。

 

  • 買前詢問好、合身才有效:每個人的狀態及所需的壓力皆不相同。

  • 清晨起床穿、睡覺勿穿戴:因清晨時血液尚未蓄積於腳部,所以此時穿上壓力襪是較理想的,晚上睡覺時,身體處於平躺狀態,血液並不會蓄積,如果穿戴醫用彈性襪,可能讓血液循環不良。每天穿著8至10小時即可,不宜過久。

  • 自腳緩慢穿、拉扯容易壞:醫用彈性襪具有壓力,穿著時務必慢慢由腳分段往上拉,如不當拉扯,容易使醫用彈性襪之壓力分佈失衡,導致損壞。

  • 平時多運動、健康自然來:除了以醫用彈性襪輔助之外,養成平時的運動習慣,才是保持身體健康的不二法門。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags