Please reload

Recent Posts

長者生活小知識 - 防跌篇

November 22, 2017

1/2
Please reload

Featured Posts

專業醫護人員:中風復康需捉緊「黃金復康期」!

January 30, 2018

 

中風是香港第四號殺手,每年有超過2萬人中風,導致約3,000人死亡。

 

中風不是上年紀才會病發,根據世界衛生組織統計2012年全球人口有30% (約1千7百50萬人)死於心臟血管疾病,其中有6百70萬人死於中風,而現代人生活飲食習慣少運動、長時間使用手機或電腦娛樂 加上少進食蔬果,中風患者有日漸年輕化趨勢,如能夠抓緊中風後3-6個月的「黃金復康期」接受適當治療,康復的機會會大大提升。

 

中風後患者是需要專業醫護人員及職業治療師為患者作出復康訓練。

 

此外,家人的支持及中風後生活細節上對患者的協助,可以令中風人士康復得更加順利。

家人及照顧人士除根據 專業醫護人員 及 職業治療師 的護理指示照顧患者外,同時亦需選用合適的護理產品以達至理想進展。

 

中風後3-6個月為「黃金復康期」,針對常見中風後家居復康護理的情況,家人及照顧者可分開身體及心靈上兩部分協助患者復原。

 

針對身體上的生理情況:

  • 每天為受影響關節按摩及輕輕拍打刺激關節以保持柔軟度,但因肌肉欠缺彈性,注意不要拉扯該關節而導致脫骹。

 

  • 於日常飲食照料中由受中風影響的那一邊身進行或呼喚患者,避免因長期缺乏刺激令患者忘記身體的存在,同時每天均要量度血壓,做好基本功後,如當天狀態良好,使用工具如助行架或拐杖幫忙中風人士站立,令受中風影響的那一邊身體腳部受力

  

  • 患者會出現吞嚥困難,應遵照專業人員指示餵食,最重要的是坐起保持食道暢通,可使用有承托力的高背椅協助患者坐直

 

  • 如厠淋浴方面,可選用淋浴便椅,部分產品更可放下扶手及配有輪子,方便過床及轉換椅子

 

  • 對於失禁情況,可由專業人員作如厠及膀胱訓練,同時選用成人尿片,或配有藍牙智能尿濕顯示燈的尿片,保持乾爽,減輕患者不適

 

  • 壓瘡經常出現於不能自助轉身或改變體位的患者,除了要定時協助患者轉換體位及檢查皮膚狀況外,應選用適當的輔助產品協助患者進行活動及維持坐臥姿勢,為患者身體減壓及預防壓瘡出現,例如:減壓床墊、座墊 或 定位墊等等

 

 

針對心理轉變及溝通困難情況:

 

  • 為患者安排職業治療師作訓練活動,增加自理能力提升康復信心

  • 參與由職業治療師提供的照顧者技巧訓練,減輕照顧者負擔

  • 鼓勵患者(配合適當工具)進行能力以內的活動,例如助行架或拐杖輔助復行

 

 

 

中風患者心靈上一般會因徬徨無助而變得焦慮不安,脾氣較易暴躁,因需要依賴別人的照顧而變得沮喪甚至抑鬱,導致家人或照顧者與患者出現溝通困難,職業治療師的照顧者技巧訓練、專業人員的復康訓練及輔助產品配合等,均可加強患者與家人及照顧者的心靈及身體協調,對患者身體復原有很大的幫助。

 

 

照顧一個中風的親人並不是一件容易的事,如安排中風患者在院舍作復康固然得到一定的照料,不過熟悉的環境與親友的陪伴有助加快患者復原。為了有更體貼及全面的配套服務 ,心健站除了針對中風後的復康提供一系列的輔助產品外,更提供上門復康助理、物理治療及職業治療服務,更有系統地協助中風患者順利康復,有關產品及服務詳情請與我們聯絡。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us