​建議用品

【前膝痛】(Patello-Femoral Pain Syndrome) ,正式學名為《髕骨股骨關節疼痛症候群》。

 

通常每當患者的膝關節進行負重運動時,便會感到膝部關節的前方、膝蓋的週邊或膝蓋的骨與股骨之間發出聲響或感到痛楚。

 

這種膝蓋痛於患者上落樓梯時尤其明顯,但亦有患者於長久屈膝靜坐後引發痛楚。

前膝痛

前膝痛的預防及治療方法

​​

1. 研究發現強壯的大腿四頭肌組群(Quadriceps) 最能減低前膝痛症形成的機會。因此增強內斜四頭肌(VastusMedialisOblique) 力量對於治療前膝痛症極具療效。物理治療師會採用強化內斜四頭肌的方法治療前膝痛,並根據患者的狀態、進行強化或拉鬆的處理。

2. 讓超負荷的膝蓋骨及股骨膝溝避免重覆引致前膝痛的動作一段長時間,可令其恢復健康。患者應儘量減少上述動作。

3. 冰敷及消炎藥物都可有效控制前膝痛所引起的炎症。

4. 醫生會視乎患者的前膝痛症嚴重情度而處方適當藥物控制病情,讓患者能夠更容易康復。

5. 使用繃帶(Tape) 或經過小心挑選的護膝(KneeBrace) 均可幫助矯正膝蓋骨的滑行軌跡。物理治療師可根據膝蓋的動態使用繃帶將膝蓋骨的滑行軌跡帶回正軌。

6. 使用度腳訂造的矯形鞋墊及穿著能有效減低走路時雙腳承受回震力的鞋子能有效矯正及預防因扁平足或高弓足而導致的前膝痛。

7. 穿著高跟鞋行走會大幅提高前膝關節對體重及回震力的負荷,引致前膝痛,所以喜愛穿著高跟鞋人仕應儘量避免穿著鞋跟高於一吋半的高跟鞋。

8. 如試過上述所有方法無法根治前膝痛,醫生會根據其嚴重情度考慮使用外科手術方法處理病情。

 

**每個人的治療方案均會因應體質及身體情況而有所不同,請於辦公時間聯絡我們的專業團隊,為你提供最合適的方案。

地址:

沙田大圍村第十街5號地下

 

營業時間:

星期一至日

10.30 AM – 7.30 PM

聯絡我們

 

電話:2728 8937

Whatsapp: 5648 3521

Email: info@firstcare.com.hk

© 2017 by 心健站

FIRST CARE 心健醫護用品有限公司
  • Facebook Social Icon