【失禁】是指無法自行控制排尿或排便,其主要病因是膀胱失去控制,尤其經常出現於年齡超越65歲的長者。

要照顧有不同程度失禁問題的患者,需要有耐性及愛心。

​失 禁

失禁照顧小貼士:

1. 患者需維持充足水份,別因怕排尿而減少飲水,因尿液變濃反而會刺激膀胱,加劇急切性失禁病徵,出現惡性循環。充足的水份雖令小便次數增多,但可於長者飲水及如廁的時間上作出協調,加上適當的膀胱訓練,尿頻的情況反而獲得改善。

 

2. 補充足苟的纖維幫助保持大便暢通。

 

3. 患者應戒除含咖啡因飲料。

 

4. 長期病患者需與醫生相討失禁問題是否與病患或藥物有關。

 

5. 對行動不便的患者,應透過復康訓練提高活動能力,同時改善他們的居住環境(如加設通道及廁所扶手、輪椅通道等),安排合適的器具,如便椅、便車及尿壺等,坐廁也可加高墊,令他們如廁更方便安全。

 

6. 對認知能力正常的患者,應避免在尿意未到便先去排尿;確保他們有足夠時間排清小便,同時在膀胱訓練下,配合藥物治療失禁。

 

7. 對有認知障礙的患者,應實施規律的飲食時間和份量,使其排便時間更易掌握。

 

8.使用適當的成人尿片,防水床墊或尿疹膏,讓患者保持正常生活及活動以達到身心健康。

** 每個人的治療方案均會因應體質及身體情況而有所不同,請於辦公時間聯絡我們的專業團隊,為你提供最合適的方案。

​建議用品

地址:

沙田大圍村第十街5號地下

 

營業時間:

星期一至日

10.30 AM – 7.30 PM

聯絡我們

 

電話:2728 8937

Whatsapp: 5648 3521

Email: info@firstcare.com.hk

© 2017 by 心健站

FIRST CARE 心健醫護用品有限公司
  • Facebook Social Icon