​建議用品

【拇指外翻】即指前足部骨骼和軟組織移位而引起的變形現象,醫學上稱為"拇趾外翻綜合症"。

 

一般是指當大拇趾根部凸出的骨頭及腳掌側邊的連線延伸,和大拇趾間的角度大於15度時,就可稱為拇趾外翻。

 

拇指外翻所引發的問題並不止於有疼痛,而是容易導致整個身體的歪斜。

 

腳掌是全身的基石,當拇趾外翻而導致腳掌不安定時,有機會造成全身骨骼及關節歪斜,會導致出現O型腳、膝蓋痛、肩膀痠痛、腰痛、偏頭痛、自律神經失調等病症。

拇指外翻

【拇指外翻】的成因:

1. 走路方式:穿鞋走路時,常不使用腳拇趾,而是使用腳趾根部區塊走路。這易使腳底肌肉不發達,造成腳大拇趾彎曲。笠原醫師指出,在印尼偏遠地區赤腳生活的人,幾乎沒人得拇趾外翻,因為他們的每隻腳趾都確實運用,支撐著身體。

2. 鞋子不適合:穿著較大易脫的鞋,在走路時,會不自覺抬起腳趾頭,或彎曲腳趾頭,增加腳大拇趾根部的負擔,且腳趾也沒確實踏地。此外,尖頭鞋、高跟鞋容易壓迫大拇趾往小趾的方向,造成大拇趾不易確實踩地,使肌肉弱化,拇趾外翻惡化。

3. 運動不足:如上所述,肌力是預防拇趾外翻的關鍵。因此走路步數減少,運動不足也會容易使拇趾外翻惡化。

4. 遺傳:近年有研究指出拇趾外翻是足部骨骼形狀,也就是由腳型所導致的變形,而腳型則遺傳至父母、家族長輩。因此,鞋子只是間接因素,最直接的原因還是家族遺傳。

【拇指外翻】的預防及治療方法:

​​

  • 拇指運動:利用拉鬆關節的運動,能有效防止病情惡化。

  • 紮腳防惡化:在出門時利用矯形鞋墊減少走路時足部不穩定,在家中可穿上拇趾紮帶把關節固定防止繼續變形。

  • 手術:因應患者的不同情況,再決定利用手術如放筋、調整關節囊的鬆緊、肌腱轉移及截骨矯正、關節溶合等舒緩病症。

  • 韌帶聯合術:較新的手術方案,能針對患處,建立韌帶,將外翻部份拉緊。

  • 選擇合適鞋子:雖有遺傳因數引發此痛症,但合適鞋子能有效減低病發的誘因。

 

** 每個人的治療方案均會因應體質及身體情況而有所不同,請於辦公時間聯絡我們的專業團隊,為你提供最合適的方案。

地址:

沙田大圍村第十街5號地下

 

營業時間:

星期一至日

10.30 AM – 7.30 PM

聯絡我們

 

電話:2728 8937

Whatsapp: 5648 3521

Email: info@firstcare.com.hk

© 2017 by 心健站

FIRST CARE 心健醫護用品有限公司
  • Facebook Social Icon